rtzra:personal-power

Личное могущество

Просьба не копипастить, штука в процессе написания. Т.е. пре-альфа-версия. И да, с запятыми просто беда.

«Если ты думаешь как все, то уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех - ты опять ошибаешься, у каждого свои заботы. Думай за себя, но помни - не думая за других, ты, прежде всего, не думаешь о себе». Сунь Цзы

Личное могущество (далее просто «ЛМ») - это сумма твоих личных знаний и умений, которые ты можешь использовать для каких-либо целей. Не абстрактные положения вида «ну наверное пробегу стометровку за 8 секунд», а точные характеристики вида «знаю как выжить в лесу», «да, могу разложить член на многочлены». По сути - перечень твоих характеристик, свойств и умений.

Почему такое громкое название? Да первое что пришло в голову.

Здесь требуется понять простую штуку, которая (как ни парадоксально) не очевидна множеству людей. А именно: в самосовершенствовании самого себя заинтересован лишь сам человек. И все. Всем остальным данный процесс не нужен. И более того, они будут вставлять палки в колеса, кидаться камнями и принимать любые доступные им меры. И причина такого странного поведения довольно проста: когда человек что-то улучшает в себе, он автоматически становится опасным для общества. Такой человек разрушает обычное восприятие мира у окружающих, которому те учатся всю свою жизнь.

Каждый человек с детства приучается воспринимать мир каким-то определенным способом, присущим только ему одному (возможно о шаблонах восприятия я еще напишу). Тот способ, при помощи которого каждый из нас видит этот мир, наверное можно назвать словами «личность, индивидуальность». Кто-то очень этим гордится - вот мол какой я офигительно не похожий на других, уникальный весь такой и дайте мне медаль на пузо. Чушь полная. Если посмотреть на муравейник, то на первый взгляд все муравьи абсолютно одинаковы. Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить отдельные муравьиные касты, а если уж совсем потратить кучу времени, то можно научиться отличать муравьев друг от друга. Но какой в этом смысл? Они обычные муравьи, и их способ восприятия этим фактором и определяется - муравей не может выйти за пределы своего восприятия и посмотреть на мир глазами белки или человека. Не может, пока является муравьем.

Люди, по сути, точно так же ограничены в своих способностях восприятия мира. Как об говорят многие религии и духовные течения? Они утверждают что мир, воспринимаемый нами, является иллюзией. Есть что-то, что является основой мира. И есть наши способы воспринимать это что-то, в результате чего получается наш так хорошо знакомый мир. Можно привести аналогию: берем исходную фотографию, применяем набор фильтров, обрезаем, поворачиваем, фотошопим и на выходе получаем «улучшенную» картинку. Вот только набор фильтров и порядок их наложения у каждого может быть совершенно не похожим на других. И стремление увидеть какой-то определенный результат - то же.

И вот, живет себе человек. Его мир весь такой уютный, знакомый. В нем все устроено так, как ему нравится. Лепота и Щасте. И вдруг случается нечто и человек в один момент или постепенно приходит к выводу, что мирок-то фальшивый. Элли сняла очки из зеленого стекла и обнаружила что изумрудов нифига и нету. Опаньки, приехали. И солнышко сразу стало светить как-то не так, и домик оказался маленьким и рядом с ним кучи мусора. Человек, переживший такое состояние по сути имеет очень мало вариантов для дальнейших действий: можно опять надеть очки и быть счастливым, можно крепко закрыть глаза и повторять про себя «все хорошо, мне просто кажется» и можно привыкать к новому миру. Но есть еще один вариант - задуматься. А вдруг произошла смена одних очков на другие и этот мир такой же иллюзорный, как и предыдущий? Каждый человек будет искать свой вариант, выбирая чем ему пожертвовать - привычками или открывшимися перспективами. Увы, но подавляющее количество людей напяливают очки обратно. Как это ни странно звучит, но такое действие максимально эффективно - действительно, а зачем напрягаться и узнавать что-то новое, когда старый мир досконально знаком и в нем чувствуешь себя как рыба в воде? Человек, выбравший изучение нового мира, начинающий его изучать и колупать дырки очень быстро приходит к вполне естественному порыву: «Вау, надо поделиться с другими!». Такие порывы могут быть из самых дружественных побуждений «сделать всем хорошо», так и просто «just for fun». И вот тут получается первое столкновение с другими носителями очков. Им так же неохота и страшно снимать очки, это же надо будет что-то делать и жить по-другому. Власть имущие так же недовольны: продажи очков падают, народ задает вопросы, бунтует, не платит пошлины на производство очков, перестает быть стадом (которое можно гнать куда угодно и кормить сказками) и так далее. Такая ситуация давным-давно известна, методики борьбы с нарушителями отработаны. Тут можно и предать новичка остракизму, и казнить, и объявить его дураком - ну в общем вы поняли, ага.

И в этом месте следует понять простую штуку: как только вы сняли очки и решили больше их не надевать, вы становитесь «не таким как все». И точка. Отныне ваши пути расходятся. Вы начинаете изменяться, и чем дальше, тем больше разделяющая вас пропасть. Общество, почуяв в вас чужака, будет принимать все меры для устранения неудобной ей частички. Это абсолютно естественная защитная реакция. И чем сильнее вы будете отличаться, тем сильнее будут ответные меры. С этим можно и нужно справляться следующим образом: стоит выполнять некие ритуальные действия и можно сойти за своего (у Кастанеды это называется искусством сталкинга).

Итожа все выше написанное: каждый человек в частности и общество в целом все изменения в человеке воспринимают враждебно по умолчанию, ради сохранения стабильности и безопасности. Любая демонстрация «инаковости» автоматически вызывает встречное давление, где степень воздействия прямо пропорциональна количеству и качеству различий. Различия никогда не осмысляются, хороши ли или плохи - это не имеет значения. Существует два способа противостояния обществу: уход из пределов его досягаемости или мимикрия под нормального члена данного общества.

Вот поэтому развитие себя и своих способностей возможно только в очень ограниченном объеме, дозволенном устоявшимися порядками. Выход за пределы дозволенного в любую из сторон нежелателен.

Человека можно условно представить как яйцо. Биополя, энергию ци и подобные вещи оставим в сторонке - не об этом сейчас речь. Так вот, яйцо. В общем можно выделить две составные части яйца: твердая наружная оболочка (скорлупа) и жидкое содержимое. Жидкое содержимое можно принять за то абстрактное нечто, обычно называемое «Я», «Личность» и т.д. Это жидкое нечто плюхается, бултыхается, бурлит и находится в непрерывном движении. Скорлупа же - наше взаимодействие с внешней средой, то что отделяет «Я» от растекания, и таким образом формирует отдельную личность. То что плавает внутри яйца в принципе у разных людей есть одно и то же. А вот скорлупа - это и есть нечто, делающее каждого уникальным. Эта самая скорлупа - очень сложная штука. Ведь важно чтобы внутреннее не изолировалось наглухо от внешнего мира, т.е. пропускать что-то извне и выпускать обратно. А что-то - вообще не впускать и не выпускать, не давать внешним факторам влиять на внутреннее, «не портить содержимое» если так можно выразиться. Вот в этом и заключается дилемма, которую решает каждый человек - сделать свою оболочку твердой или наоборот, мягкой? Каждый решает данную задачу в меру своих сил, желаний и особенностей. Кто-то делает оболочку настолько тонкой, что при очередном внешнем воздействии она лопается, а кто-то уплотняет ее настолько что все содержимое погибает от закупорки. Каков же правильный ответ, какую оболочку выбрать? Оптимально для человека иметь возможность менять толщину оболочки в требуемый момент. А каков же идеальный и самый правильный вариант? Ответ прост: не быть яйцом, не иметь ни содержимого, ни оболочки. Стать чем-то иным.

  • rtzra/personal-power.txt
  • Последнее изменение: 2017/05/09 15:34
  • (внешнее изменение)